A RAR, empresa de Vacaria, RS, conhecida pela produção de queijos, derivados do leite e fruticultura, concluiu a construção de uma nova barragem de 3,5 hectares. Este investimento amplia a capacidade de armazenamento de água para a irrigação, abrangendo uma área de 240 hectares.
Atualmente, mais de 70% da água utilizada na fazenda de leite da RAR provém de processos de reutilização, consolidando a empresa como referência em boas práticas ambientais. Em 2024, essas práticas permitiram a economia de 1,2 milhão de litros de água por dia, graças ao sistema de reutilização implantado para a limpeza do free stall, resultando em uma economia total estimada de 438 milhões de litros de água ao longo do ano.
"Essa barragem é um marco importante em nossa estratégia de sustentabilidade. Além de garantir a irrigação de uma área significativa, reforçamos nosso compromisso com a gestão responsável dos recursos hídricos. Nosso objetivo é aliar produtividade com respeito ao meio ambiente, entregando resultados consistentes para nossos consumidores e parceiros," destacou Sergio Martins Barbosa, presidente executivo da RAR.
A construção da barragem integra um conjunto de medidas da RAR voltadas para a sustentabilidade, alinhadas aos desafios do setor em tempos de escassez de recursos naturais. A empresa continua investindo em tecnologias e infraestruturas que possibilitem o crescimento de forma consciente e inovadora.